?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Марказит

Марказит (marcasite)...

Как его только не называют, он поистине многогранен: пирит, кошачье золото, золото дурака, железный колчедан, бравоит, капельное серебро.

Раньше этот минерал чаще всего называли лучистым колчеданом. Теперь он известен как "марказит", и изделия из него до сих пор пользуются высоким спросом во всем мире. Украшения с марказитами были известны и любимы с древних времен, их неоднократно находили при раскопках в Египте, Иране, Восточном Алтае (6-4вв до н.э.), в долине Инда (2-3вв н.э.), его знали ацтеки и могикане...

В Европе мода на такие украшения возникла при Луи 14, марказит использовали в качестве заменителя бриллиантов, при чем он использовался наравне (и в ценовом плане!) с ограненными алмазами при изготовлении золотых и серебрянных изделий.

Во время наполеоновских войн возникло новое применение марказита. В 1813-1814 годах взамен пожертвованных для экипировки войска украшений из драгоценных металлов и камней дамам выдавались железные, часто подписанные "Gold gab ich fur Eisen, 1813" ("Поменяла золото на железо, 1813"). Марказит, благодаря своему железистому блеску, служил великолепным дополнением к таким украшениям, придавая им необычайный, изысканный колорит. После окончания войн мода на подобные украшения возникла во Франции, а вскоре распространилась по всему миру.

Кроме того, марказит широко использовался в популярных в начале 19 века ювелирных изделиях из стали!

Пик популярности марказита был в начале прошлого столетия, и он использовался ювелирами как вставка, призванная дополнять и оттенять другие камни в украшении. Особенно хороши были украшения с марказитом, изготавливаемые фирмой Теодора Фарнера. Эскизы для украшений делали известные художники (например, Джозф М. Олбрич), и драгоценности обладали неповторимой стилистикой и ярко выраженной индивидуальностью.
Впоследствии интерес к капельному серебру упал, его начали использовать в промышленных целях. Возрождение марказита на ювелирном поприще приписывают компании "Батлер&Уилсон". В 80х годах прошлого столетия ювелиры этой фирмы начали повторять образцы 30-х годов, и изготавливать украшения с марказитом.

Сейчас капельное серебро считается одним из ценнейших ювелирных материалов - изделия из него изысканны и в то же время относительно недороги. Более всего изделий с марказитами продается в Таиланде, и камень там обрабатывается вручную.

Сейчас можно встретить довольно любопытные винтажные вещи с марказитами, но к сожалению, они редки.

На российский рынок высококачественные изделия из капельного серебра поставляет с 2005 года фирма "Марказит". Так что все новое - это действительно хорошо забытое старое, и марказит, который еще недавно был техническим материалом, применяющимся в производстве серы, вновь завоевал свое место в ювелирном мире - как и тысячелетия назад. Украшения с марказитами сегодня так же элегантны, как и в прошлом.

Изделия с марказитами требуют особо бережного отношения - они ни выносят воздействия спиртосодержащих веществ (например, духов, уж не говоря о средствах бытовой химии). Чистить изделия можно только с помощью специальных средств по уходу за серебром.

Фото для примера - брошь от Avon "Колибри", украшенная марказитами:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
everpilgrim
Apr. 1st, 2010 05:57 pm (UTC)
Спасибо! Очень познавательно. Только вставьте пожалуйста для наглядности фото камня.
spicy_vintage
Apr. 1st, 2010 06:02 pm (UTC)
сейчас поправлюсь ;)
ranswind
May. 28th, 2010 04:39 pm (UTC)
Марказит и пирит разные минералы, не следует смешивать термины.
abeni_bagnske
Sep. 15th, 2010 07:56 pm (UTC)
вливайся в друзья , spicy_vintage
( 4 comments — Leave a comment )